Pembangunan dan Sosialisasi Aplikasi Presensi dan Kesiswaan Berbasis Barcode untuk SMA 24 Bandung

Dosen dari Fakultas Informatika, Universitas Telkom yang terdiri dari Parman S. PhD., Novian A., MT., dan Al Makky, MT. telah mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMAN 24 Bandung dengan mengembangkan aplikasi presensi berbasis scanner barcode. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu sekolah dalam mendapatkan data kehadiran siswa secara efisien dan merampingkan manajemen data pelanggaran serta prestasi.

Aplikasi inovatif ini dirancang oleh tim dosen Universitas Telkom untuk memberikan solusi terkait administrasi kehadiran siswa yang lebih modern dan akurat. Dengan menggunakan teknologi scanner barcode, proses pencatatan kehadiran menjadi lebih cepat dan mudah, mengurangi potensi kesalahan manual. Isu yang dihadapi dalam implementasi aplikasi presensi ini adalah response time dan akurasi.
Aplikasi presensi berbasis scanner barcode ini memiliki fitur yang memungkinkan sekolah untuk dengan mudah memantau kehadiran siswa secara real-time. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem pelaporan yang dapat menghasilkan laporan kehadiran, data pelanggaran, dan pencapaian prestasi siswa secara otomatis.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu bentuk komitmen Universitas Telkom dalam memberikan dampak positif pada masyarakat melalui penerapan teknologi. Harapannya, aplikasi presensi berbasis scanner barcode ini dapat menjadi contoh inspiratif bagi sekolah lain dalam meningkatkan efisiensi administrasi pendidikan.